Телефон в России

+7 (495) 796-83-27

 

Телефон в Германии

+49 6473 411 682

Диагностика эпилепсии: шаг к успешному лечению

Диагностика эпилепсии: шаг к успешному лечению
Эпилепсия – устрашающий диагноз для пациентов и их родственников. У многих она ассоциируется не только с пожизненным неизлечимым заболеванием, но и со множеством социальных проблем. Вопреки широко распространенному мнению, практически все формы эпилепсии относятся к неврологическим заболеваниям, хорошо поддающимся лечению. Главным условием успеха является правильно подобранная терапия.

Решающее значение в данном случае имеет развернутая диагностика и точное определение формы эпилепсии.

Качественная диагностика должна включать в себя несколько этапов:
  • точное определение формы заболевания (ведущую роль при этом играет видеонаблюдение)
  • оценка электрической активности мозга на основе ЭЭГ (в перерывах между приступами, во время сна больного, а в идеальном случае также и во время приступов)
  • визуализационные исследования головного мозга с использованием МРТ


С помощью этих данных уже можно достаточно точно установить форму эпилепсии и сделать соответствующие выводы о прогнозе заболевания и надлежащих способах терапии. В зависимости от типа приступов могут понадобиться дополнительные исследования, например, исследования когнитивных функций и генетических причин. Эпилептические атаки могут иметь самые разнообразные формы. Наряду с широко известными «тяжелыми» проявлениями болезни, во время которых больные теряют сознание, падают, совершают непроизвольные движения, существует множество так называемых «легких» приступов, на которые зачастую не обращают должного внимания. Именно они важны для правильного определения формы эпилепсии. Так, приступы, затрагивающие одновременно большие участки головного мозга, отличаются от фокальных, происходящих в ограниченной области мозга. Например, несомненным признаком того, что приступ начинается в небольшой части головного мозга, являются слуховые или зрительные галлюцинации, тошнота. К таким фокальным атакам можно отнести и те, во время которых пациент замирает или совершает легкие непроизвольные движения.

Точное определение формы заболевания крайне важно для выбора оптимальных противоэпилептических препаратов. Лекарственные средства последнего поколения, при условии их хорошей переносимости больными, позволяют полностью избавить от приступов две трети всех пациентов. Это огромный успех по сравнению со статистикой лечения других неврологических заболеваний. В случае если индивидуализированное медикаментозное лечение не дает необходимых результатов, ставится вопрос о проведении оперативного вмешательства. В связи с высокой действенностью современных медикаментов отсутствие реакции на комбинацию из двух препаратов является достаточным показанием к проведению предоперационной диагностики. На данном этапе локализуется точный очаг приступов и оценивается шанс пациента на полноценную жизнь после проведения операции на пораженном участке мозга.

В распоряжении крупных эпилептических центров, таких как Эпилептический центр Университетской клиники г. Фрайбурга, имеется целый ряд возможностей сверхточной локализации эпилептогенного очага, что позволяет оптимально спланировать операцию с минимальным риском для больного. Сверхточные энцефалографы (до 256 каналов), специальный видеомониторинг и когнитивные исследования для оценки возможного риска обеспечивают всестороннюю картину индивидуального заболевания. Во Фрайбурге за последние годы было проведено более тысячи операций по удалению эпилептогенных очагов. Чем раньше пройти этот путь, тем выше не только шансы на успех: в данном случае речь идет и об устранении негативного влияния эпилепсии на жизнь пациентов, возможности получения ими образования, осуществления профессиональной карьеры, гарантии мобильности. К тому же, в детском возрасте еще можно избежать неблагоприятного сценария в области когнитивного развития.

Профессор, д.м.н. Андреас Шульце–Бонхаге, Эпилептический Центр Университетской клиники г. Фрайбурга
Профессор, д.м.н. Йозеф Центнер, отделение нейрохирургии Университетской клиники г. Фрайбурга





uniklinik-freiburg.de u