Телефон в России

+7 (495) 796-83-27

 

Телефон в Германии

+49 6473 411 682

Комбинированный метод лечения рака пищевода

Комбинированный метод лечения рака пищевода
Рак пищевода подкрадывается незаметно, изредка выдавая себя жалобами при глотании или жжением во время приема пищи. Болезнь имеет неблагоприятный прогноз, так как выявляется зачастую лишь на позднем этапе. Однако для некоторых пациентов надежда на выздоровление все же имеется.

Этот шанс существенно повышается у операбельных больных, благодаря стремительному развитию минимально-инвазивных хирургических технологий. Фрайбургские хирурги успешно применяют на практике комплексный метод, сочетающий в себе плюсы как открытых, так и минимально-инвазивных операций. «Совмещая эти два метода, мы оптимально используем все их преимущества», - поясняет приват-доцент и заместитель главного врача отделения общей и висцеральной хирургии Университетской клиники г. Фрайбурга, д.м.н. Йенс Хёппнер.

«С помощью минимально-инвазивной процедуры мы добиваемся уменьшения послеоперационных болей и нагрузок на легкие пациента, а путем открытой операции обеспечиваем надежность соединительных швов на пищеводе». Суть операции состоит в удалении пораженного пищевода с прилегающими к нему лимфатическими узлами и замене его путем формирования пищеводной трубки из части желудка. С этой целью желудок отделяется от расположенных вблизи структур через отверстие в животе. Через второе отверстие в грудной клетке удаляется пищевод, а желудок соединяется с остатком пищевода.

«Университетская клиника г. Фрайбурга относится к немногим лечебным центрам Германии, специализирующимся на так называемой гибридной технологии», - поясняет Йенс Хёппнер. Желудок оперируется с помощью метода «замочной скважины», а замена пищевода осуществляется путем открытого оперативного вмешательства.

«При применении минимально-инвазивной технологии уменьшается риск кровотечения, пациентам требуется меньше обезболивающих средств, и они быстрее восстанавливаются после операции. Риск возникновения таких серьёзных осложнений как пневмония, лёгочная недостаточность, имеющий место при применении открытых операций, снижается с 40% до 20%», - говорит хирург. Преимущество открытой операции по реконструкции пищевода состоит в более высокой надежности соединительных швов между органом, заменяющим пищевод, и остатком пищевода. При пластике пищевода с помощью хирургии «замочной скважины» в 9% случаев швы могут быть недостаточно прочными, при открытом вмешательстве это происходит только в 5% случаев.

«Мы имеем большой опыт - ежегодно у нас проводится около 40 подобных операций», - говорит Йенс Хёппнер. Несмотря на то, что резекция пищевода является одной из сложнейших операций в области висцеральной хирургии и сопоставима разве что с трансплантацией сердца, пациенты могут покидать клинику уже через 10-14 дней. Однако хирургическое вмешательство имеет смысл только в том случае, если опухоль еще не проросла в другие органы, и не появились отдаленные метастазы. Если же рак прогрессирует, можно попытаться уменьшить размер опухоли с помощью химиотерапии.

Сама по себе операция довольно тяжело переносится организмом, поэтому для пациентов с серьезными заболеваниями сердца и легких о ней не может быть и речи. К тому же для 20% операбельных больных возможна только открытая хирургическая процедура. «Если пациент перенес уже несколько хирургических вмешательств, имеет спайки в брюшной полости или если вместо желудка для реконструкции пищевода необходимо использовать кишечник, то операция в технике «замочной скважины» невозможна», - говорит Хёппнер.

Рак пищевода
По статистике в Германии ежегодно диагностируется около 6000 новых случаев рака пищевода. Таким образом, это заболевание относится скорее к редким онкологическим недугам. Причинами его могут быть курение, употребление алкоголя или очень горячих напитков, а также желудочно-пищеводный рефлюкс в течение длительного периода. В связи с тем, что опухоль зачастую обнаруживается на поздних стадиях, вероятность прожить еще 5 лет и дольше имеется лишь у 15% больных. У операбельных больных шансы на выздоровление выше. За последние 20 лет 5-летняя выживаемость людей после резекции пищевода возросла с 20% до 50%, в первую очередь благодаря междисциплинарному сотрудничеству медицинских работников и повышению качества операционных технологий. Применение усовершенствованных методик ведет к значительному снижению смертности. В то время как двадцать лет назад операцию переживало лишь около 80% больных, в настоящее время этот показатель составляет уже 99%. «Мы действительно добились огромного прогресса», - говорит Хёппнер. Хирург уверен, что через несколько лет операции такого типа будут проводиться с применением исключительно минимально-инвазивной технологии, что обеспечит еще более благоприятный прогноз для жизни пациентов.

Если операция противопоказана
Приват-доцент, д.м.н. Катя Цирлик, заместитель главного врача отделения гематологии и онкологии Университетской клиники г. Фрайбурга рассказывает об альтернативных методах лечения рака пищевода: «Для большинства пациентов лечение хирургическим путем невозможно из-за размеров опухоли или функциональной неоперабельности органа. В этих случаях предлагается системная химиотерапия, облучение или комбинированное лечение этими двумя методами. Целью паллиативного лечения является ослабление симптомов и профилактика осложнений болезни. К сожалению, продлить жизнь пациентам с метастатическим раком пищевода удается не всегда. Если опухоль распространилась настолько, что произошло смещение или сдавливание пищевода, можно постараться улучшить качество жизни пациента, например, с помощью стентов для расширения пораженного участка пищевода или его локального облучения с целью уменьшения опухоли. Решающее значение для оптимального лечения пациентов с раком пищевода имеет тесное сотрудничество хирургов, онкологов, гастроэнтерологов и специалистов в области лучевой терапии».




uniklinik-freiburg.de